家校互动

教育专题

为提升教师的美术教学理念,加强教师在美术活动中的指导策略,促进教师更好地开展美术教学活动。2018年9月26日,同安区天骄幼儿园邀请了童话馆美术培训创始人旺旺老师给全体教师们进行了一场“不一样的幼儿园美术教育”培训活动。

为了让教师们更加深入的思考儿童美术的定位。培训刚开始,旺旺老师以:“什么是美?什么是孩子的美?”“幼儿园为何要上美术课”等问题,启发老师们主动思考。

儿童美术教育,也一直为当今社会各方所关注。为了让我们老师更直观地感受美术教育理念。旺旺老师还带着教师们做了一个小小的美术画画测试“我的家”。果不其然,三角形的屋顶、正方形的房身、田字形的窗户等简笔画的时代的标志性画法一一出现在我们面前。身处简笔画时代的我们,站在如今这样的背景下反观儿童美术教育,发现其中仍存在一些不尽如人意之处,需要我们反思,需要我们努力。

 

活动中,旺旺老师还紧扣儿童美术教育的理念。从“教、美、育、术”四个方面展开分享他对儿童美术教育的理解。旺旺老师还结合了孩子的作品,讲述每幅作品的背景故事。向我们传递着:每个幼儿心里都有一颗美的种子。幼儿独特的笔触、动作和语言往往蕴含着丰富的想象和情感,孩子是自由的,孩子的艺术是天马行空的,我们应该让孩子感受美,享受美、表现美、创造美。

很快,培训进入尾声,我园园长就本次美育培训作最后的培训总结讲话,这次的培训旨在帮助老师提高对儿童美术定位的思考。

通过这次培训活动,不仅为天骄的教师们提供了提升美术专业素养的机会,也更新了他们对美术教学理念的提升,更是促进了美术教学的新方法产生,让教师们在快乐的培训中提升了技能,收获了经验。让我们的孩子以后能拥有更“美”的教育、更自由而丰富的心灵。

厦门市同安区天骄幼儿园

2018年09月26日

  • 图说教育
  • 教育视频